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El Hospital de la Ribera y el Clínico de Valencia son los únicos centros públicos de la Comunidad Valenciana que aplican esta técnica contra la obesidad. Los asistentes han podido ver en directo la aplicación de esta técnica en el centro alcireño

Medio centenar de profesionales de toda la Comunidad Valenciana se han dado cita en la 1ª Jornada de Cirugía Bariátrica organizada por el Hospital Universitario de la Ribera.

El objetivo de esta Jornada ha sido el de formar a los asistentes en la realización del bypass gástrico de una sola anastomosis, conocido como Bagua, un procedimiento mínimamente invasivo que permite resolver la obesidad y sus problemas asociados (diabetes, hipertensión, apnea del sueño) con excepcionales resultados a medio y largo plazo.

Según ha destacado el doctor Javier Lorenzo, miembro de la Unidad de Cirugía Bariátrica del Hospital Universitario de la Ribera y uno de los coordinadores de la Jornada, «este procedimiento es más seguro en la pérdida de peso a largo plazo que el bypass gástrico tradicional , porque incorpora una mayor hipoabsorción intestinal, que es medida y ajustada individualmente para cada paciente en función de su grado y modelo de obesidad, de sus patologías asociadas, de su edad y de su riesgo cardiovascular, con lo que el grado de adelgazamiento es más intenso y mantenido en el tiempo ».

Junto a ello, la técnica Bagua «reduce las complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas del bypass tradicional, ya que no se secciona el intestino y se realiza una sola anastomosis o endograpat del mismo».

Así, los asistentes a la Jornada han podido seguir en directo la aplicación de esta técnica a cargo del Dr. Javier Lorenzo y de Dr. Miguel Ángel Carbajo, uno de los más destacados expertos del país en la realización de procedimiento e invitado por el Hospital de Alzira para la ocasión.

Cabe destacar que el Hospital de la Ribera y el Hospital Clínico de Valencia son los únicos centros públicos que realizan la técnica Bagua en la Comunidad Valenciana.

Realización de la técnica

Para llevar a cabo esta técnica, los doctores Lorenzo y Carbajo han utilizado 6 pequeñas incisiones de 1-2 centímetros realizadas en el abdomen del paciente, a través de las que «se ha procedido a realizarle un estómago más pequeño de lo que tenía y se ha puñado su intestino, dejando un asa que ocupa sólo el 40% de su intestino delgado, que será la proporción encargada de absorber los nutrientes que el paciente ingiera a partir de ahora, excluyendo el 60% restante de la absorción alimentaria, lo que va a permitir el adelgazamiento del paciente », señaló el Dr. Lorenzo.

Así, para poder realizar esta intervención, que duró aproximadamente 2 horas, se ha procedido a medir previamente el intestino del paciente.

Se trata de una cirugía que tiene muy pocas contraindicaciones, «pudiéndose realizar en todo tipo de pacientes que presentan obesidad mórbida, a excepción de aquellos que ya hayan sido operados previamente o que sean subsidiarios de la toma de muchos medicamentos ya que , al disminuir la capacidad de absorción de su intestino, reducimos también la eficacia de los fármacos que pueda tomar », afirmó el Dr. Lorenzo.

Unidad de Cirugía Bariátrica del Hospital de Alzira

El Hospital Universitario de la Ribera cuenta con una unidad específica de Cirugía Bariátrica, dependiente de su Servicio de Cirugía General y Digestiva.

Esta Unidad realiza al año unas 50 intervenciones en pacientes con obesidad mórbida, siempre a través de técnicas laparoscópicas, siendo el perfil medio del paciente intervenido una persona con un Índice de Masa Corporal (IMC) superior a 40 kg / m2 o de 35 kg / m2 con patologías asociadas.

FUENTE:

www.tele9.es