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Una jornada forma a profesionales de toda la C. Valenciana en una avanzada técnica menos invasiva y que propicia una mayor pérdida de peso.

Medio centenar de profesionales de toda la Comunitat Valenciana participaron ayer en la I Jornada de Cirugía Bariátrica organizada por el Hospital de la Ribera con el objetivo de formar a los asistentes en la realización del bypass gástrico de una sola anastomosis, conocido como BAGUA, un procedimiento mínimamente invasivo que permite resolver la obesidad y sus problemas asociados (diabetes, hipertensión, apnea del sueño) con excepcionales resultados a medio y largo plazo.

Según destacó el doctor Javier Lorenzo, miembro de la Unidad de Cirugía Bariátrica del hospital y uno de los coordinadores de la jornada, «este procedimiento es más seguro en la pérdida de peso a largo plazo que el bypass gástrico tradicional, porque incorpora una mayor hipoabsorción intestinal, que es medida y ajustada individualmente para cada paciente en función de su grado y modelo de obesidad, de sus patologías asociadas, de su edad y de su riesgo cardiovascular, con lo cual el grado de adelgazamiento es más intenso y mantenido en el tiempo». Junto a ello, la técnica BAGUA «reduce las complicaciones quirúrgicas y postquirúrgicas del bypass tradicional, puesto que no se secciona el intestino y se realiza una sola anastomosis o endograpado».

Los asistentes pudieron seguir en directo la aplicación de esta técnica a cargo del Dr. Javier Lorenzo y del Dr. Miguel Ángel Carbajo, uno de los más destacados expertos del país en la realización del procedimiento. Cabe destacar que el Hospital de la Ribera y el Hospital Clínico de València son los únicos centros públicos que realizan la técnica BAGUA en la C. Valenciana

Para llevar a cabo esta técnica, los doctores Lorenzo y Carbajo utilizaron seis pequeñas incisiones de 1-2 centímetros realizadas en el abdomen del paciente, a través de las cuales «se ha procedido a realizarle un estómago más pequeño del que tenía y se ha grapado su intestino, dejando una asa que ocupa solo el 40% de su intestino delgado, que será la proporción encargada de absorber los nutrientes que el paciente ingiera a partir de ahora, excluyendo el 60% restante de la absorción alimenticia, lo que va a permitir el adelgazamiento del paciente» señaló Lorenzo. Así, para poder realizar esta intervención, que duró cerca de 2 horas, se midió previamente el intestino del paciente.

El hospital cuenta con una unidad específica de Cirugía Bariátrica que realiza al año unas 50 intervenciones en pacientes con obesidad mórbida, siempre a través de técnicas laparoscópicas. El perfil medio del paciente intervenido es el de una persona con un Índice de Masa Corporal superior a 40 kg/m2 o de 35 kg/m2 con patologías asociadas.

FUENTE:

www.levante-emv.com