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Tratamientos

Bypass Gástrico Clásico o en Y de Roux

El Bypass gástrico clásico o en Y de Roux es un procedimiento quirúrgico de tipo mixto: restrictivo y malabsortivo. Es una técnica quirúrgica segura, eficaz y con la que más experiencia se tiene, tanto en EEUU como en algunos países europeos (ya hace más de 30 años), siendo actualmente todavía la técnica gold standard. La cirugía consiste en crear un estómago más pequeño, dejando el estómago residual para que cumpla sus funciones endocrinas. Posteriormente, se realiza un Bypass intestinal, con ello se consigue que un tramo de intestino delgado no absorba nutrientes (“asa alimentaria”), la longitud de ese tramo se personaliza según las características de cada paciente, así como la longitud del “asa biliopancreática” que también se ha visto tiene una gran implicación en la pérdida de peso y resolución de comorbilidades. Esto básicamente significa que el paciente no absorberá todo lo que consume, sólo absorberá a nivel del “asa común”.

Dado que el alimento llega a la parte distal del intestino mucho más rápido, hay una liberación temprana de ciertas hormonas gastrointestinales como GLP 1, PYY, etc. Esto tiene un efecto favorable en la mejora de la diabetes tipo 2. La hormona inductora del hambre "Ghrelina" también disminuye considerablemente, esto conduce a una menor sensación de hambre después de la cirugía y los pacientes se sienten cómodos a pesar de consumir cantidades muy pequeñas de comida. Además de lo anterior, hay mecanismos adicionales como el papel de la flora intestinal, ácidos biliares, etc. que ayudan en la pérdida de peso, así como la mejora de enfermedades asociadas. Todos los mecanismos anteriores conducen a una movilización gradual de las reservas de grasa, que resulta en la pérdida de peso.

¿Quiénes pueden someterse a esta cirugía?

Puede ser indicada a pacientes con Obesidad (Tipo II y III) con o sin enfermedades asociadas al exceso de peso respectivamente, como hipertensión arterial, apnea del sueño, disfunción eréctil, infertilidad, entre muchas otras. Está indicado sobre todo, en pacientes con IMC entre > 40 Kg/m2 y < 55 Kg/m2, obesidades con reflujo gastroesofágico constatado, cirugía de 2º. tiempo y como cirugía metabólica o de la diabetes en pacientes con IMC > ó = 30 Kg/m2.

¿Es necesaria una preparación antes de la cirugía?

El primer paso es una consulta con el Dr. Lorenzo para decidir si es candidato para Bypass gástrico clásico o en Y de Roux, completándose con una historia clínica detallada, una exploración física y psicológica completa. Posteriormente tendrá que someterse a una batería de pruebas, así como una valoración multidisciplinar, incluyendo consulta con el Endocrinólogo y una preparación a nivel respiratorio. La gastroscopia preoperatoria es necesaria antes de cualquier cirugía bariátrica.

Luego se realizará una consulta con la Nutricionista, para la preparación dietética, alta en proteínas, durante un período de 2 a 5 semanas antes de la cirugía. La mayoría de los pacientes obesos tienen hígados grasos e inflamados, esa inflamación dificulta la cirugía. La dieta preoperatoria alta en proteínas ayuda a reducir el porcentaje graso hepático y ese grado de inflamación, para que la cirugía sea más segura para el paciente. Se ha visto en múltiples estudios, que los pacientes que siguen una dieta adecuada preoperatoria, tienden a lograr mejores resultados de pérdida de peso después de la cirugía bariátrica.

¿Cuánto tiempo dura la operación?

Entre 1 y 2 horas, se realiza vía mínimamente invasiva, de forma laparoscópica, es decir, de 3 ó 5 incisiones de menos de 2 cm cada una, y bajo un protocolo de Rehabilitación Multimodal individualizado a cada tipo de paciente o también mal llamado “fast-track”, lo que facilita una mejor y más rápida recuperación.

¿Cómo es el postoperatorio?

Siempre estaré pendiente de ti, junto al resto del equipo médico. La recuperación es bastante rápida, después de quirófano permanecerá aproximadamente 30 - 60 min. en la sala postoperatoria y luego es llevado a la habitación donde podrá levantarse, caminar e ir al baño. Comenzará con una dieta líquida clara el día de la cirugía. Si puede tolerar líquidos y no tiene ningún otro problema clínico, se le dará de alta a las 24 - 48 horas y podrá retomar sus actividades, siempre y cuando no representen levantar peso. Y como tu cirujano te daré las indicaciones pertinentes según sea el caso.

Después de la cirugía, tendrá una dieta líquida durante unos 10 días, seguido de una dieta blanda y triturada durante los siguientes 15 días, siempre bajo la supervisión del Dr. Lorenzo y su equipo de Nutricionistas.

También deberá tomar los suplementos nutricionales que le recomiende el Dr. Lorenzo, que le guiará en cada paso de su postoperatorio. Se necesitan algunos meses para adaptarse a los nuevos hábitos alimenticios. No se preocupe, estamos disponibles en todo momento para atender sus consultas.

¿Cuál es la pérdida de peso esperada después de la cirugía?

Los pacientes pueden perder hasta un 65 a 75% de su exceso de peso después de la cirugía. La pérdida de peso depende de muchos factores asociados, como el peso inicial del paciente, la edad, el sexo, las comorbilidades asociadas, la modificación de los hábitos de vida por parte del paciente, etc.

Ventajas

  • Hasta ahora, es la operación que menos complicaciones presenta a largo plazo.
  • Los pacientes presentan una excelente calidad de vida, sin restricciones, con un buen control del hambre.
  • Es la técnica ideal para pacientes que presentan reflujo gastroesofágico.
  • Es la técnica ideal para pacientes comedores compulsivos, que sufren de atracones.
  • Presenta buenos resultados como cirugía metabólica, para tratar a pacientes diabéticos tipo II de difícil control médico.

Inconvenientes

Sin embargo, pueden ser necesarios tratamientos y/o complejos vitamínicos adyuvantes de por vida, por ello es necesario controles anuales. La experiencia demuestra que esto no le resta en absoluto, calidad de vida al paciente.