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Tratamientos

Bypass Gástrico de Reservorio Largo

El Bypass gástrico de reservorio largo (Long Pouch Gastric Bypass) o BAGUA derivado (Diverted OAGB) o Bypass gástrico con Manga (Sleeved Gastric Bypass) es un procedimiento aún más novedoso, una variante del BAGUA, que lo hace todavía más seguro, ya que permite evitar el mínimo porcentaje de reflujo biliar que pudiera aparecer en el BAGUA. Esta variante ha tenido mucho éxito, ya que podemos obtener las mejores ventajas del BAGUA (mayor pérdida de peso) y del Bypass clásico (efecto antirreflujo). Es una técnica intermedia entre el BAGUA y el Bypass gástrico clásico o en Y de Roux, y que ya se está practicando por cirujanos bariátricos en Italia, Bélgica, Francia, Austria, India, Brasil y Portugal entre otros.

La cirugía consiste en crear un estómago más pequeño y alargado (reservorio gástrico), dejando el estómago residual para que cumpla sus funciones endocrinas. Posteriormente se realiza una anastomosis entre el intestino delgado y el reservorio gástrico, incorporando la malabsorción intestinal a expensas del asa biliopancreática, que es ajustada tras medir toda la longitud del intestino delgado, dejando una “asa común” tras realizar la segunda anastomosis entre intestino delgado e intestino delgado.

Después de esta cirugía, se activan ciertas hormonas intestinales y estas ayudan en la pérdida de peso, así como la remisión de las comorbilidades, incluyendo la diabetes tipo 2. Hay muchos otros mecanismos implicados, como el papel de los ácidos biliares y la flora intestinal que pueden ayudar en la pérdida de peso y la remisión de las enfermedades asociadas. Todos los mecanismos anteriores conducen a una movilización gradual de las reservas de grasa, que resulta en la pérdida de peso.

¿Quiénes pueden someterse a esta cirugía?

Está indicado sobretodo, en pacientes con IMC > 40 Kg/m2, como cirugía de 2º. tiempo y como cirugía metabólica o de la diabetes en pacientes con IMC > 30 Kg/m2.

¿Es necesaria una preparación antes de la cirugía?

El primer paso es una consulta con el Dr. Lorenzo para decidir si es candidato para la técnica BAGUA derivado, completándose con una historia clínica detallada, una exploración física y psicológica completa. Posteriormente tendrá que someterse a una batería de pruebas, así como una valoración multidisciplinar, incluyendo consulta con el Endocrinólogo y una preparación a nivel respiratorio. La gastroscopia preoperatoria es necesaria antes de cualquier cirugía bariátrica.

Luego se realizará una consulta con la Nutricionista, para la preparación dietética, alta en proteínas, durante un período de 2 a 5 semanas antes de la cirugía. La mayoría de los pacientes obesos tienen hígados grasos e inflamados, esa inflamación dificulta la cirugía. La dieta preoperatoria alta en proteínas ayuda a reducir el porcentaje graso hepático y ese grado de inflamación, para que la cirugía sea más segura para el paciente. Se ha visto en múltiples estudios, que los pacientes que siguen una dieta adecuada preoperatoria, tienden a lograr mejores resultados de pérdida de peso después de la cirugía bariátrica.

¿Cuánto tiempo dura la operación?

Aproximadamente 1 hora y 30 minutos, se realiza vía mínimamente invasiva, de forma laparoscópica, es decir, de 3 ó 5 incisiones de menos de 2 cm cada una, y bajo un protocolo de Rehabilitación Multimodal individualizado a cada tipo de paciente o también mal llamado “fast-track”, lo que facilita una mejor y más rápida recuperación.

¿Cómo es el postoperatorio?

Siempre estaré pendiente de ti, junto al resto del equipo médico. La recuperación es bastante rápida, después de quirófano permanecerá aproximadamente 30 - 60 min. en la sala postoperatoria y luego es llevado a la habitación donde podrá levantarse, caminar e ir al baño. Comenzará con una dieta líquida clara el día de la cirugía. Si puede tolerar líquidos y no tiene ningún otro problema clínico, se le dará de alta a las 24 - 48 horas y podrá retomar sus actividades, siempre y cuando no representen levantar peso. Y como tu cirujano te daré las indicaciones pertinentes según sea el caso.

Después de la cirugía, tendrá una dieta líquida durante unos 10 días, seguido de una dieta blanda y triturada durante los siguientes 15 días, siempre bajo la supervisión del Dr. Lorenzo y su equipo de Nutricionistas.

También deberá tomar los suplementos nutricionales que le recomiende el equipo y el equipo lo guiará en cada paso sobre la suplementación nutricional y la dieta. Se necesitan algunos meses para adaptarse a los nuevos hábitos alimenticios. No se preocupe, estamos disponibles en todo momento para atender sus consultas.

¿Cuál es la pérdida de peso esperada después de la cirugía?

Los pacientes pueden perder hasta un 75% de su exceso de peso después de la cirugía. La pérdida de peso depende de muchos factores asociados, como el peso inicial del paciente, la edad, el sexo, las comorbilidades asociadas, la modificación del comportamiento realizada por el paciente, etc.

Ventajas

  • Proporciona mejores resultados ponderales a largo plazo, presentando un gran confort digestivo tras los primeros meses de adaptación intestinal.
  • Presenta excelentes resultados como cirugía metabólica (al eliminar comorbilidades asociadas, sobre todo de la Diabetes tipo II, la Hipertensión, la Apnea del sueño o el colesterol y los triglicéridos) y cómo cirugía de 2º tiempo o de Revisión tras otros procedimientos bariátricos (endoscópicos o quirúrgicos).
  • Aúna lo mejor del BAGUA y del Bypass gástrico clásico.

Inconvenientes

Sin embargo, como ocurre con el Bypass clásico o en Y de Roux, pueden ser necesarios tratamientos y/o complejos vitamínicos adyuvantes de por vida, por ello es necesario controles anuales. La experiencia demuestra que esto no le resta en absoluto, calidad de vida al paciente.

Actualmente esta técnica se encuentra en fase de estudio por las sociedades científicas internacionales, con resultados a cinco años insuficientes.